fbpx

Стоит ли менять окна от застройщика?

11 04, 2019 99

Чек-лист по проверке ваших окон

Вы купили квартиру в новострое. Скорее всего, без ремонта. Теперь в ремонт нужно вложить плюс минус еще одну такую квартиру. Суммы, конечно, немаленькие. Логичное желание на чем-то сэкономить. И вы выбираете окна. Ну потому что это не очень-то и важно, они же уже стоят. А новые окна – это дорого.

Стоит ли менять окна от застройщика или все-таки оставить?

Большинство застройщиков, это не секрет, стараются экономить на строительных материалах, и окна не исключение. Очень часто окна собираются не на специальном оборудовании на заводе, а прямо-таки на стройке. Качество комплектующих соответствует качеству сборки. И если в вашем доме стоят цветные окна и двухкамерные стеклопакеты – не спешите думать, что ваш застройщик встал на путь истинный.

На чем же мог сэкономить застройщик?

  • Тонкий профиль сомнительного производства. Окна высокого качества изготавливаются из профиля класса «А» (толщина наружной стенки от 3мм), приемлемого – из класса «В» (толщина пластика от 2,7 до 3мм). Меньшего класса в Европе нет. Однако большинство украинских профилей не дотягивает и до «С». Толщина пластика влияет на жесткость окна (стойкость к деформациям), надежное крепление петель и даже защиту от взлома.
  • Тонкое или отсутствие армирования. Армирование – это стальной вкладыш внутри рамы и створки окна, также отвечающий за жесткость окна. В идеале он должен быть не менее 1,5мм толщиной квадратной формы. Чтобы удешевить окно, армирование либо вообще не используется, либо используется ну очень тонкое (практически как фольга).

Как проверить? Во-первых, визуально – на глубокие царапины и трещины на рамах/створках. Во-вторых, откройте окно или балконную дверь, или поставьте на проветривание и пошатайте ею. Конструкция из тонкого пластика и армирования будет вести себя как желе. Качественное окно – тяжелое окно.

  • Стеклопакет. Сейчас застройщики ставят практически всегда двухкамерные (из 3-х стекол) стеклопакеты. Но в них может не быть энергосбережения, может использоваться некачественное стекло, стеклопакет может быть плохо загерметизированный. В дальнейшем это значит, что ваше пластиковое окно по теплосбережению будет только выглядеть как пластиковое, а работать как старое деревянное.

Как проверить? Во-первых, визуально на отсутствие внутри стеклопакета пыли и т.д. Наличие энергосбережения проверяется специальным прибором. Для этого лучше вызвать нашего специалиста.

  • Уплотнитель. Плохой уплотнитель – залог продувания из окон в будущем.

Как проверить? Бывает, что уже к моменту сдачи дома в эксплуатацию уплотнитель потрескавшийся или от солнца приварился к раме окна. Он должен быть эластичным и желательно съемным – это значит, что он изготовлен из натурального каучука, а не мягкого пластика. Каучуковый прослужит в разы дольше.

  • Фурнитура. Дешевая фурнитура украинского, турецкого или китайского производства имеет много пластиковых (а значит, недолговечных) элементов, не имеет элементов противовзлома. Такие окна часто провисают и ломаются.

Как проверить? Хотя бы визуально – насколько мощно выглядят механизмы и из чего они изготовлены, на наличие в фурнитуре и на петлях цемента и штукатурки. Вообще попробуйте как работают окна/двери.

  • Установка. На установке может экономить как застройщик (выбирая дешевые материалы и неквалифицированных рабочих), так и сами монтажники. Почему бы не забрать каждый день по ящику пены себе домой?

Как проверить? Как минимум, проверьте монтажный шов на наличие щелей (иногда они просвечивают на улицу), достаточное количество креплений.

Окна от застройщика, конечно, не имеют тех функций, которые понадобятся лично вам: детская безопасность, противовзлом, защита от шума и т.д.

Если вы все-таки решаете оставить окна сомнительного качества от застройщика, будьте готовы к:

— грибку на откосах

— конденсату на окнах

— деформациям рамы и створки

— частым провисаниям окон и поломкам

— продуваниям, в том числе из-под подоконника

Если вы думаете, что уже стоящие окна можно модернизировать, то это не всегда так. Зачастую такой апгрейд выходит чуть ли не в стоимость новых окон + больше нервов, затрат по времени и т.д. Уже стоящие рамы могут не выдержать вес новых стеклопакетов, старый уплотнитель придется вырезать, заплатить отдельно за фурнитуру придется как за пол окна. А менять окна через 2-3 года, когда вам надоест играться с ними – это практически еще один ремонт.

Иногда очень странно видеть в новой квартире дорогие обои, мебель, кухню стоимость в пол квартиры и окна от застройщика, с которых хозяйка в каждый ливень собирает по 3 ведра воды. Запомните: экономия должна быть экономной!

Мы всегда будем рады помочь вам в любых вопросах касательно остекления: от диагностики до полной замены.

А ваши окна прошли проверку по чек-листу?

Вызвать специалиста на замер

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте номер телефона и мы перезвоним в течении 15 минут



Заказать обратный звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте номер телефона и мы перезвоним в течении 15 минут




Спасибо за сообщение, в ближайшее время мы свяжемся с вами!